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Il sistema delle preferenze generalizzate: alcune regole le regole per l’agrifood

I prodotti realizzati nei paesi appartenenti al sistema delle preferenze generalizzate, per non pagare dazi oppure pagarli con aliquota ridotta, oltre al rispetto di alcune formalità ( trasporto diretto e dichiarazione su fattura), devono essere realizzati seguendo le regole di origine. Talvolta, infatti, le autorità doganali europee possono chiedere a quelle dei paesi d’origine la conferma del rispetto di questi criteri.

In particolare, si segnalano sotto alcune regole d’origine- per il settore food-agroalimentare:

  • Capitolo 1 “Animali vivi” la regola è à Tutti gli animali del capitolo 1 sono interamente ottenuti;
  • Capitolo 2 “Carni e frattaglie commestibili” la regola è “… Fabbricazione in cui tutte le carni e le frattaglie commestibili contenute nei prodotti del presente capitolo sono interamente ottenute ex capitolo 3 Pesci e crostacei, molluschi e altri invertebrati acquatici…” àTutti i pesci e i crostacei, i molluschi e gli altri invertebrati acquatici sono interamente ottenuti;
  • 0304 “Filetti di pesci ed altra carne di pesci (anche tritata), freschi, refrigerati o congelati”la regola è à Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 3 utilizzati sono interamente ottenuti
  • 0305 “Pesci secchi, salati o in salamoia; pesci affumicati, anche cotti prima o durante l’affumicatura; farine, polveri e agglomerati in forma di pellets di pesci, atti all’alimentazione umana” la regola è à Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 3 utilizzati sono interamente ottenuti;
  • ex 0306 “Crostacei, anche sgusciati, secchi, salati o in salamoia; crostacei non sgusciati, cotti in acqua o al vapore, anche refrigerati, congelati, secchi, salati o in salamoia; farine, polveri e agglomerati in forma di pellet di crostacei, atti all’alimentazione umana” à la regola è “ Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 3 utilizzati sono interamente ottenuti”;
  • ex 0307 “Molluschi, anche separati dalla loro conchiglia, secchi, salati o in salamoia; invertebrati acquatici diversi dai crostacei e dai molluschi, secchi, salati o in salamoia; farine, polveri e agglomerati in forma di pellets di invertebrati acquatici diversi dai crostacei, atti all’alimentazione umana” à la regola è “ Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 3 utilizzati sono interamente ottenuti”;
  • Capitolo 4 “Latte e derivati del latte; uova di volatili; miele naturale; prodotti commestibili di origine animale, non nominati né compresi altrove”àla regola è rappresentata dalla “ Fabbricazione in cui: — tutti i materiali del capitolo 4 utilizzati sono interamente ottenuti, nonché — il peso dello zucchero (1) utilizzato non supera il 40 % del peso del prodotto finale…”;
  • ex capitolo 5 “Prodotti di origine animale, non nominati né compresi altrove, esclusi”àla regola è Produzione a partire da materiali di qualsiasi voce ex 0511 91 Uova e lattimi di pesce, non commestibili Tutte le uova e i lattimi sono interamente ottenuti
  • Capitolo 6 “Piante vive e prodotti della floricoltura; bulbi, radici e affini; fiori recisi e fogliame ornamentale”à la regola è “…Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 6 utilizzati sono interamente ottenuti”;
  • Capitolo 7 “…Ortaggi o legumi, piante, radici e tuberi, mangerecci” à la regola è “Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 7 utilizzati sono interamente ottenuti”;
  • Capitolo 8 “Frutta commestibile; scorze di agrumi o di meloni” àla regola è “Fabbricazione in cui: — tutti i frutti e le scorze di agrumi o di meloni del capitolo 8 sono interamente ottenuti, e — il peso dello zucchero (1) utilizzato non supera il 40 % del peso del prodotto finale”;
  • Capitolo 9 “Caffè, tè, mate e spezie”à la regola è “Produzione a partire da materiali di qualsiasi voce”
  • Capitolo 10 “Cereali” la regola è “Fabbricazione in cui tutti i materiali del capitolo 10 utilizzati sono interamente ottenuti”
  • ex capitolo 11 “Prodotti della macinazione; malto; amidi e fecole; inulina; glutine di frumento, esclusi: Fabbricazione in cui tutti i materiali dei capitoli 10 e 11, delle voci 0701 e 2303 e della sottovoce 0710 10 utilizzati sono interamente ottenuti
  • ex 1106 Farine, semolini e polveri dei legumi da granella secchi della voce 0713, sgranati Essiccazione e macinazione di legumi della voce 0708
  • Capitolo 12 Semi e frutti oleosi; semi, sementi e frutti diversi; piante in[1]dustriali o medicinali; paglie e foraggi Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto
  • Capitolo 13 Gomme, resine ed altri succhi ed estratti vegetali Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, in cui il peso dello zucchero (1) utilizzato non supera il 40 % del peso del prodotto finale
  • Capitolo 14 “Materie da intreccio ed altri prodotti di origine vegetale, non nominati né compresi altrove Produzione a partire da materiali di qualsiasi voce ex capitolo 15 Grassi e oli animali o vegetali; prodotti della loro scissione; grassi alimentari lavorati; cere di origine animale o vegetale, esclusi”à la regola è “…Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi sottovoce, esclusi quelli della stessa sottovoce del prodotto…”;
  • ex capitolo 15 “Grassi e oli animali o vegetali; prodotti della loro scissione; grassi alimentari lavorati; cere di origine animale o vegetale, esclusi”à la regola è: Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi sottovoce, esclusi quelli della stessa sottovoce del prodotto;
  • da 1501 a 1504 “Grassi di maiale, di volatili, di animali della specie bovina, ovina o caprina, di pesce ecc”à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto”
  • 1505, 1506 e 1520 “Grasso di lana e sostanze grasse derivate, compresa la lanolina. Altri grassi e oli animali e loro frazioni, anche raffinati, ma non modificati chimicamente Glicerolo (glicerina), greggia; acque e liscivie glicerinose” à la regola è “Produzione a partire da materiali di qualsiasi voce”
  • 1509 e 1510 “Olio d’oliva e sue frazioni”à la regola è Fabbricazione in cui tutti i materiali vegetali utilizzati sono interamente ottenuti;
  • 1516 e 1517 “Grassi e oli animali o vegetali e loro frazioni, parzialmente o totalmente idrogenati, interesterificati, riesterificati o elaidinizzati, anche raffinati, ma non altrimenti preparati Margarina; miscele o preparazioni alimentari di grassi o di oli animali o vegetali o di frazioni di differenti grassi o oli di questo capitolo, diversi dai grassi e dagli oli alimentari e le loro frazioni della voce 1516 la regola è “.Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui il peso di tutti i materiali del capitolo 4 utilizzati non supera il 40 % del peso del prodotto finale”;
  • Capitolo 16 “Preparazioni di carne, di pesci o di crostacei, di molluschi o di altri invertebrati acquatici” àla regola è “Fabbricazione: — a partire da materiali di qualsiasi voce, escluse le carni e le frattaglie commestibili del capitolo 2 e i loro derivati del capitolo 16, e — in cui tutti i materiali del capitolo 3 e i loro derivati del capitolo 16 ottenuti da pesci, crostacei, molluschi o altri invertebrati acquatici sono interamente ottenuti”;
  • ex capitolo 17 “Zuccheri e prodotti a base di zuccheri, esclusi” à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto”
  • ex 1702 “Altri zuccheri, compresi il lattosio e il glucosio chimicamente puri, allo stato solido; sciroppi di zuccheri; succedanei del miele, anche mescolati con miele naturale; zuccheri e melassi caramellati”à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui il peso dei materiali delle voci da 1101 a 1108, 1701 e 1703 utilizzati non superi il 30 % del peso del prodotto finale”
  • ex 1702 “Maltosio o fruttosio chimicamente puri” à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, compresi gli altri materiali della voce 1702”;
  • 1704 “Prodotti a base di zuccheri non contenenti cacao (compreso il cioccolato bianco)” à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui — il peso individuale dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 40 % del peso del prodotto finale e — il peso totale combinato dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 60 % del peso del prodotto finale”;
  • Capitolo 18 “Cacao e sue preparazioni” à la regola è: “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui: — il peso individuale dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 40 % del peso del prodotto finale e — il peso totale combinato dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 60 % del peso del prodotto finale”;
  • Capitolo 19 “Preparazioni a base di cereali, di farine, di amidi, di fecole o di latte; prodotti della pasticceria” à la regola è “Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui — il peso dei materiali dei capitoli 2, 3 e 16 utilizzati non superi il 20 % del peso del prodotto finale e — il peso dei materiali delle voci 1006 e da 1101 a 1108 utilizzati non superi il 20 % del peso del prodotto finale e — il peso individuale dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 40 % del peso del prodotto finale e — il peso totale combinato dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 60 % del peso del prodotto finale”;
  • ex capitolo 20 “Preparazioni di ortaggi o di legumi, di frutta o di altre parti di piante, esclusi: Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui il peso dello zucchero (1) utilizzato non superi il 40 % del peso del prodotto finale 2002 e 2003 Pomodori, funghi e tartufi, preparati o conservati ma non nell’aceto o acido acetico”àla regola è “Fabbricazione in cui tutti i materiali dei capitoli 7 e 8 utilizzati sono interamente ottenuti”;
  • ex capitolo 21 “Preparazioni alimentari diverse, esclusià la regola è “…Fabbricazione a partire da materiali di qualsiasi voce, esclusi quelli della stessa voce del prodotto, in cui — il peso individuale dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 40 % del peso del prodotto finale e — il peso totale combinato dello zucchero (1) e dei materiali del capitolo 4 utilizzati non superi il 60 % del peso del prodotto finale…”.

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